当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

刘和生来我县调研

来源:湘阴县政府 发布时间:2019-07-10 07:49

7月8日,市委书记刘和生来我县调研产业项目建设、农村人居环境整治和防汛等重点工作。市委常委、市委秘书长谈正红,县领导余良勇、李镇江、彭方建、熊检华、周义军等参加。

远大机器人生产基地内,10余台可实现各种规格的芯板通用化生产的机器人正紧张有序作业,毫厘不差地进行植芯、堆叠等工序。高新区金龙片区南片渠排水工程、可孚医疗和洋沙湖片区的海日食品、远大再生油等项目正抓紧建设,2019年内将实现投产运营。

刘和生一行边走边看,并与负责人详细交谈,鼓励他们坚定信心、加大投入、扩大产能、做大做强,要一手抓科研、一手抓市场,把科研成果加快转换为现实生产力、实现企业高质量发展,刘和生还叮嘱项目负责人要进一步加快建设,力争项目早投产早见效。随后,刘和生还实地察看了恒大溪上桃花源项目。

全国“一村一品”示范村樟树镇文谊新村是国家农产品地理标志产品——“樟树港辣椒”的主产区,今年该村以“人居环境整治示范区、特色产业核心区、乡村旅游发展区”为定位,大力发展辣椒产业;新泉镇湘家园村的罗家台屋场通过“镇里补一点、村里出一点、户上兑一点、乡友捐一点”的方式,筹集资金50余万元,完成道路“白改黑”1000余米,种植树木3000余株;文星镇南泉社区实行党员骨干“联五户”卫生责任区制度,组织评选“文明卫生示范户”等活动,因地制宜发展茶叶种植、农家乐产业,实现产业发展与人居环境改善深度融合、相互促进……走在湘阴城乡,一个个道路平整、环境整洁、产业兴旺的秀美乡村让人耳目一新。2019年来,我县全面落实“三清理、四拆除、三提升”工作要求,整体推动深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚。截至目前,我县已拆除“四房”18402栋、212.9万平米,拆除违建棚亭1894个、12.8万平米。

刘和生边走边看边议,与居民交谈了解情况,对我县村庄清洁行动集中攻坚所取得的成绩给予肯定。他指出,要坚持因地制宜、实事求是,既应拆尽拆、又不搞大拆大建,坚决杜绝形式主义、官僚主义,让老百姓打收条。示范村要抓好村级公路提质和道路两旁植树绿化,以点带面、串点成线,示范带动。农业产业化特色小镇建设要进一步加大宣传力度,加强营销策划,做好农旅融合文章,让农村人气旺起来,加快推进乡村振兴。

在城西垸黄花港堤段崩岸应急处险工程现场,刘和生认真听取了我县防汛工作汇报,现场督查防汛物资储备情况。他强调,今年防汛形势较为复杂,决不能掉以轻心、麻痹大意,要密切关注雨情水情汛情变化,全面开展险工险段排査,着力查隐患补短板,强化防汛责任落实,确保万无一失。

调研中,刘和生指出,一个地方的实力强不强,关键是看产业、看实体、看园区,要把效益放在产业园区发展重中之重的位置,配优配强园区班子,集中精力,抓紧清理一批僵尸企业、引进一批大企业、扩能一批中小企业。要抓实“一对一”联点帮扶、一个项目一个项目分析、一个问题一问题解决,推动产业项目建设提速增效;要开展好园区讲评评比活动,层层传导压力,形成比学赶超的浓厚氛围,加快构建现代产业新格局。

刘和生强调,集中攻坚后段要重点围绕全面覆盖、常态长效的要求,研究建立长效机制,切实做到工作队撤离后,工作不脱钩、责任不脱钩、考评不脱钩,不断增强人民群众的获得感幸福感,走岀条具有岳阳特色的乡村振兴之路。

县委书记余良勇表示,我县将以此为契机,抓深抓实抓细当前各项重点工作,推动县域经济高质量发展。