当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘阴快讯

特种水产养殖 让渔民的钱袋子鼓起来

来源:湖南省湘阴县广播电视台 发布时间:2019-07-26 09:32

近年来,我县充分利用区域资源优势,优化水产养殖产业结构,积极引导渔民发展黄颡鱼、翘嘴红鲌、鲈鱼、龟、鳖等优质特色水产品养殖,既鼓起了渔民的钱袋子,又满足了市场需求。

作为湘滨镇最大的、也是唯一一家有国字号认证的合作社——黄土湖渔业养殖专业合作社,近几年逐渐减少传统的四大家鱼养殖,开始大胆尝试黄颡鱼、翘嘴红鲌等优质高档鱼类养殖。

同样邻水的杨林寨乡,自从2018年渔民上岸的政策颁布后,许多渔民开始积极转型从事混合种养和特种水产养殖。在立华特种水产养殖合作社内,陈立华将搅拌好的饲料抛进水塘,这次浮起来的却不是鱼,而是龟和鳖。作为合作社的带头人,陈立华有多年养殖龟鳖的经验,曾连续三年被评为县科技示范户,仅去年一年,陈立华的特种水产养殖合作社平均每亩的纯利润达7000余元。

据悉,目前,全县共完成推广中科5号鲫鱼养殖面积6615亩,鲈鳜鱼养殖面积4832亩,黄颡鱼养殖面积7852亩,鱼鳖池塘混养面积21990亩,发展稻田养虾86000亩,全年可实现产值33741万元,纯利润16410万元。