当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

变废弃矿山为绿水青山

来源:人民网 发布时间:2019-07-28 00:00

  如何让废弃矿山变为绿水青山?7月27日,中国地质灾害防治工程行业协会矿山生态修复技术指导专业委员会在长沙成立。

  矿山生态修复技术指导专业委员会旨在构建权威性的矿山生态修复技术平台,以技术研究、集成、创新、指导、交流为主要职能,为矿山生态修复提供技术支持,让地质灾害防治与矿山生态修复行业高效、有序发展。

  矿山生态修复与美丽乡村建设产业发展联盟秘书长张桦表示,该专业委员会落户湖南,可以在矿山生态、乡村生态、城市生态、流域生态、土壤生态等多个领域,为湖南省的生态修复工作提供专业技术上的帮助,补足过去经济发展中的生态欠账。

  湖南省地质院核工业地质局三〇三大队在会上展示了其运用“藤立方”技术在生态修复中取得的成果。该技术运用藤本植物攀附功能强的特性,当边坡超过73度时,藤本植物可发挥有效作用,巩固边坡,保护水土。“藤立方”技术已运用于长沙市梅溪湖桃花岭景区边坡工程、跳马镇龟坡废弃矿山生态恢复新工程等项目。修复完成后,坡面植被覆盖率达90%以上。(记者 曹娴 实习生 莫凡)